最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    18(1)第188号 关于充分发挥政府主导作用 加快推进电能替代工作的建议

    作者:刘伟    稿件来源:    浏览:941   发布时间:2017-05-19

    关于充分发挥政府主导作用  加快推进电能替代工作的建议

    一、背景:电能是清洁、高效、便捷的二次能源,终端利用效率高,可以达到90%以上。有关数据表明,电能的经济效率是石油的3.2倍,是煤炭的17.3倍。电能占终端能源消费的比重每提升1个百分点,单位GDP能耗可下降4%。随着新的能源技术的发明应用,更多的清洁能源(如太阳能、风能、水能等)将转化为电能,有效的替代煤炭、石油等化石能源消费,为电动交通、电锅炉、电采暖、电炊具等大规模应用提供充足的清洁电力供应,以电代煤”“以电代油通过电能替代实现节能减排,已经成为政府、企业、民众的共识。

    2016年,国家八个部委联合印发《关于推进电能替代的指导意见》,山东省十大部门联合印发了《关于加快推进电能替代工作的实施意见》。在不久前的日照市第十三次党代会上,刘星泰书记提出的建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照的奋斗目标,为加快实施电能替代工作指明了正确的方向。实施电能替代工作,进一步扩大电力消费,有利于提升日照市电气化水平,提高人民生活质量,让人们享受更加舒适、便捷、智能的电能服务,有利于部分工业行业提升产品附加值,促进产业升级,有利于促进日照市产业结构调整和大气污染防治,为生态立市助力加码。

    二、建议:2017年,我省将日照市列为港口岸电、空港陆电推广工程和农产品生产煤改电工程实施地市之一,并将岚山区列为农村地区供暖试点县。为充分发挥政府主导作用,加快推进电能替代工作,建议:市政府出台加快推进电能替代工作的具体工作方案,并将电能替代工作纳入城市建设规划、年度重点工作等。发改、经信、交通、住建、环保、农业等行业主管部门出台相关领域的配套支持政策,明确落后、污染技术淘汰计划及补贴标准等措施,进一步推进电能替代工作的大力实施。

    代表姓名:刘伟

    通讯地址及职务:烟台路68

    国网日照供电公司总经理


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]