最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

    问政于民 问需于民

    ——记碑廓镇人大代表姜成西的河道治理之路

    作者:崔尚梦    稿件来源:岚山区碑廓镇人大    浏览:6476   发布时间:2016-05-30

    人大代表来源于人民群众,由人民选举产生,“人大代表要积极联系群众,经常走访联系选民,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”这是人大代表的职责,碑廓镇人大代表姜成西,一直在联系群众、服务群众的道路上探索着。

    姜成西任碑廓镇西辛兴村党支部书记,在人大常委会“双联双问”的过程中,他利用自己自身的优势,积极联系群众,空闲时间经常走家串户,了解群众需求。近期天气干旱,降水稀少,河里接近干涸,他所联系的一个群众魏茂玉有一天向他抱怨,河道里的水还没浇地就没有了,村民农田的灌溉出现问题,严重影响了村民生活。

    在听到这个问题之后,姜成西陷入了思考。村南边的河道里存水较多,但是北边的大片田地灌溉时却用不到,这样资源得不到有效利用;并且河道堵塞淤积,里面垃圾成堆难清理,存在“脏乱差”现象,不符合生态文明村的创建要求。如果能把南边的水引到北边的河道里,实现村内供水连网,那灌溉就不成问题了。另外,河道两边进行绿化,不仅美观,还可以改善生态环境,一举两得。

    困难往往经不住认真的思考和具体的行动。姜成西在思考过后,决定广泛听取群众的意见。他先后在村里召开了两委委员会、党员会和村民代表大会,在会上说明了存在的问题和自己的想法。没想到他的想法得到群众的一致同意,纷纷表示会支持这个决定,并且要把这个工程建成一个集办公、健身、休闲娱乐于一体的大工程。在有了群众的支持之后,他满怀干劲,积极联系专门技术人员进行实地规划,联系施工方进行工程招标,积极争取协调资金。

    目前,该工程正在如火如荼地进行着。现已实现南北供水连网,村南、村北河里的水可以及时对流,安装了200多个出水口,满足灌溉农田覆盖面积1500亩,解决了旱期缺水的问题,极大地方便了群众灌溉。已完成500多米河道的垃圾清理、河道内污泥的清淤以及河道两边500亩地的平整工作。工程规划河道两侧建设一座办公楼房,一个老年娱乐活动室,一个小型的娱乐场所,安装健身器材,供村民休闲娱乐。

    南北供水连网工程极大地方便了村民,在群众中得到很好地响应,村民们口口相传,啧啧称赞,吸引了临近村前来学习取经。西杨家庄村的支部书记找到姜成西,表达了自己的需求及意愿,也想在本村搞河道治理工程,特来学习经验。姜书记听说后,表示支持,并且积极帮助他们联系技术人员按照他们村的实际情况进行规划设计,帮助他们联系施工方,目前西杨家庄村的河道治理工程也已经开工。

    魏茂玉高兴地跟别人说:“以前感觉人大代表没有什么实际作用,解决不了什么大事。现在才知道,人大是我们反映诉求的很好的渠道,我只是抱怨了几句,问题就这么解决了,真是太方便了”


    “现在正在进行‘两学一做’活动,要求做合格党员,我认为作为人大代表,更要积极带头,带头学,带头做,带头履职,问政于民,问需于民,常到所联系的群众家里走走,多到田间地头走走,了解什么是群众真正所需,认真查摆问题,才能做一名合格的、优秀的人大代表。”人大代表姜成西如是说。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]