最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

    用生命诠释活着的意义

    作者:王艳    稿件来源:岚山区安东卫街道人大    浏览:4947   发布时间:2016-05-30

    从教书育人的人民教师,到教化于民的一村之长,他在改变着自身人生轨迹的同时,也改变着一个村庄;回村十九年来,他不计个人得失,殚精竭力,把一个贫穷混乱的落后村建成人人称羡的文明村、富裕村;面对医生宣布的只有23个月寿命的通知,他始终心系百姓,用大爱书写生命奇迹,以血肉之躯,让山村发生完美蝶变。

    侯加明的事迹让我们敬重,让我们感动,也让我们深思———一个牢记使命,勇于担当的基层人大代表,向父老乡亲交出了无愧、无畏、无悔的答卷,生动地诠释了活着的意义。
      五月,走进辛庄子村,一排排漂亮的小洋楼,整齐地出现在路旁,周围绿树如茵,鲜花掩映,一派城市别墅区的风光,让路过的人都想逗留。然而谁能想到,十几年前,这里却是个人人避之唯恐不及的穷乱村。将这一切扭转的关键人物,是村里的“领头人”——侯加明。
      多年来,在侯加明条理分明的管理下,如今的辛庄子人人艳羡:富裕,文明,家家住着小康楼,全村人的日子如同“芝麻开花”节节高。村民们知道,这幸福是侯加明十几年来的殚精竭虑的忘我工作,不惜付出健康甚至生命的代价铸成的,是他对村民的拳拳公心和无疆大爱铸成的!
      水,是制约村庄农业产业发展的瓶颈,必须得先解决这个问题。村里负债累累,没有钱,咱自己干。打定主意的侯加明,带领全村干部群众利用冬春农田水利基本建设的有利时机,奋战两个冬春自行治水。
      这两个春秋,侯加明刨断3根铁镐,那多年握笔的手,结了厚厚的老茧。“书记带头干,大伙能不拼命干?”70岁的村民王运堂自豪地说。最终,全村开挖大型水渠6千余米,新建塘坝8处,铺设管道千余米,修建桥涵10余座,使全村土地达到涝能排、旱能灌。
      针对混乱不公的土地问题,侯加明带领村班子成员逐户查土地、做工作,把村民私自耕种的“黑”土地重新收归村集体并按手续承包出去,此一项,收入一万余元。
      收电费历来是辛庄子村一大难,拖延不交现象让村干部头痛不已。侯加明上任后,交电费时第一个交上,村干部们随后。村民们一看,服气,也都陆续交上。与此同时,侯加明用承包土地收入的一万余元,为全村改了电。
      最后,他把眼睛盯在了财务整理上。组织威信较高的村民成立了村财务整理小组,用近半年的时间,翻起了前十年的“陈年旧账”,把村内每一项支出逐一理清,并全部公示出去,彻底整理了这笔糊涂账。
      整了地,改了电,治了水,理了账,辛庄子村的管理逐渐走上了正轨。长时间的忘我工作,使他积劳成疾。2003年,侯加明查出患有糖尿病,视力模糊,手脚麻木。祸不单行,2004年春天,他又被查出患上恶性肠道肿瘤,一度昏迷不醒,不得不去医院进行手术。手术后,他被告知,这种病极易复发,且术后的平均寿命只有23个月。
      2004年年底换届时,侯加明180斤的体重剩下不到130斤,是被儿子扶着到会场的。拖着虚弱的身体他在村民大会上说,因为生病不再适合干支书,希望大家不要选他。尽管侯加明坚辞拒绝,选举结果却是,530个人参加、30张废票,侯加明得了486票,得票率超过94%。
      “天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓”。谁心里装着百姓,百姓就信任谁。这笔钱,村民们感觉只有交给侯加明,才能替他们管好。
      宅基地的划分是件麻烦事。因为宅基地有好有劣。村委班子成员一致表示,抓阉最省事,谁也说不出个别的。细心的侯加明却认为,这种看似公平的分配方式,实则存在不合理。“招标、拍卖。对不同区位制定标的,实施公开竞标,将好区位竞标款补贴到较差区位,确保不同收入的家庭都能住上楼房。”侯加明提出这个方法,大伙都认为这样分最好,合理合情。
      最终,靠着这个人性化的方法,全村人都盖起了别墅。旧村改造,顺利实施,162户人家喜迁新居。设计先进,规划合理,水电路顺通,辛庄子村民喜滋滋地迈入了新生活。如今,全新的辛庄子村,彻底褪掉了它苦涩的含义了。村庄先后被授予“全国民主法治示范村”、“全国新农村建设先进单位”、“省级文明村”、“省级民主法治示范村”、“省级卫生村”、“省级生态村”等多项荣誉称号。


    而人大代表侯加明,这名让村庄重新焕发生机和活力的普通共产党员,以十九年的工作实绩,一笔一划刻下了“全心全意为人民服务”这九个醒目的大字,以拳拳公心赢得了挚挚民心。多年来,他先后被评为“感动日照十佳人物”、“山东省敬业奉献道德模范”、“山东省最具影响力的新农村当家人”、“山东省优秀共产党员”、“山东省建功立业领军人物”、“山东省‘四德榜’上榜人物”、“中国好人榜上榜人物”。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]